Go Back

Veganer Marmorkuchen

Zutaten

Für den hellen Teig

  • 365 g Mehl
  • 185 g Zucker
  • 1 Pack Vanillezucker
  • 1 Pack Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Sojamilch
  • 160 g Öl

Für den dunklen Teig

  • 20 g Kakaopulver
  • 5 EL Sojamilch

Anleitungen

  • Alle trockenen Zutaten für den hellen Teig in einer Schüssel vermischen.
  • Sojamilch und Öl dazu geben und kurz unterrühren, bis ein fester Teig entstanden ist.
  • Die Hälfte des Teiges in eine Gugelhupf- oder Kastenform füllen.
  • Zum restlichen Teig den Kakao sieben und die Sojamilch dazu geben und nochmals kurz alles vermischen.
  • Dann den dunklen Teig auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel einmal eine Spirale durch den ganzen Teig ziehen, damit das Marmormuster entsteht.
  • Den Kuchen bei 180° Ober-/Unterhitze für ca 50- 55 min backen. Stäbchenprobe machen.
  • In der Form für ca 15 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Gitter geben. Wer mag gibt auf den kalten Kuchen noch etwas Puderzucker oder eine Schicht geschmolzene Schokolade.