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Karamell Sirup selber machen - so gelingt's

Portionen: 1

Zutaten

Schritt 1

  • 200 g Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Schritt 2

  • 100 ml Wasser

Anleitungen

Schritt 1

  • 200 g Zucker mit 2 EL Wasser und 1 Spritzer Zitronensaft in einen Topf mit hohen Seitenwänden geben
  • Bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen - dieser Vorgang dauert einige Minuten
  • NICHT UMRÜHREN! Ab und an den Topf leicht schwenken

Schritt 2 - parallel ausführen

  • 100 ml Wasser aufkochen
  • Sobald der Zucker vollständig karamellisiert (also braun ist) das aufgekochte heiße Wasser in den Topf geben - ACHTUNG: Verwende hierfür einen Topf mit Stiel, damit du nicht zu nahe an das heiße Karamell musst, denn es wird sehr heiß und spritzt
  • Nun kannst du mit einem Kochlöffel vorsichtig umrühren
  • Sobald das Karamell die gewünschte Konsistenz hat kannst du es in ein Gefäß zum Abkühlen umfüllen (z.B. in eine Metallschüssel)
  • Sobald der Sirup abgekühlt ist kannst du ihn in ein verschließbares Gefäß geben
  • Verschlossen hält es sich mindestens 2 Wochen im Kühlschrank