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Saftiger Orangenkuchen in der Kastenform

Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Backzeit45 Minuten

Zutaten

Für den Orangenkuchen

  • 250 g Mehl Weizenmehl Type 405 oder Weizen Vollkornmehl
  • 1 EL Backpulver
  • 85 g Zucker oder entsprechende Zucker Alternative deiner Wahl
  • Abrieb 1/2 Orangen Schale
  • 100 ml frisch gepressten Orangensaft
  • 100 ml Kokosöl flüssig Alternativ: Rapsöl
  • 200 ml Sojamilch
  • 10-20 ml frisch gepressten Orangensaft diesen brauchst du, wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt

Für den Guss

  • etwas frisch gepressten Orangensaft
  • 150 g Puderzucker

Anleitungen

Für den Orangenkuchen

  • Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Eine Kastenform mit etwas Butter/Öl einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen
  • Alle trockenen Zutaten und den Abrieb einer halben Orange in einer Schüssel vermischen
  • Kokosöl, Orangensaft und Sojamilch dazu geben und alles gut verrühren
  • Es entsteht ein klebriger Teig, den du in die vorbereitete Kastenform gibst
  • Kuchen für ca. 25-30 Minuten backen (mach am besten die Stäbchenprobe)
  • Fertigen Kuchen kurz in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter geben; nun mit einem Spieß oder einer Gabel vorsichtig einige Löcher in den Kuchen pieksen und etwas Orangensaft über dem Kuchen verteilen - dieser zieht dann in den Kuchen ein und macht ihn schön saftig

Für den Guss

  • Puderzucker durch ein kleines Sieb geben, damit er ganz fein wird und mit dem Orangensaft vermischen; gib den Orangensaft langsam dazu, damit der Guss nicht zu flüssig wird
  • Falls der Guss zu fest ist noch etwas Orangensaft hinzugeben, sollte er zu flüssig sein noch etwas Puderzucker dazugeben
  • Guss auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen
  • Saftigen Orangenkuchen genießen