250gMehl Weizenmehl Type 405 oder Weizen Vollkornmehl
1ELBackpulver
85gZuckeroder entsprechende Zucker Alternative deiner Wahl
Abrieb1/2 Orangen Schale
100mlfrisch gepressten Orangensaft
100mlKokosöl flüssigAlternativ: Rapsöl
200mlSojamilch
10-20mlfrisch gepressten Orangensaftdiesen brauchst du, wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt
Für den Guss
etwasfrisch gepressten Orangensaft
150gPuderzucker
Anleitungen
Für den Orangenkuchen
Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen
Eine Kastenform mit etwas Butter/Öl einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen
Alle trockenen Zutaten und den Abrieb einer halben Orange in einer Schüssel vermischen
Kokosöl, Orangensaft und Sojamilch dazu geben und alles gut verrühren
Es entsteht ein klebriger Teig, den du in die vorbereitete Kastenform gibst
Kuchen für ca. 25-30 Minuten backen (mach am besten die Stäbchenprobe)
Fertigen Kuchen kurz in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter geben; nun mit einem Spieß oder einer Gabel vorsichtig einige Löcher in den Kuchen pieksen und etwas Orangensaft über dem Kuchen verteilen - dieser zieht dann in den Kuchen ein und macht ihn schön saftig
Für den Guss
Puderzucker durch ein kleines Sieb geben, damit er ganz fein wird und mit dem Orangensaft vermischen; gib den Orangensaft langsam dazu, damit der Guss nicht zu flüssig wird
Falls der Guss zu fest ist noch etwas Orangensaft hinzugeben, sollte er zu flüssig sein noch etwas Puderzucker dazugeben
Guss auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen