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Bauernbrot mit leckerer Kruste

Portionen: 1 Brotlaib

Zutaten

Vorteig (ca. 1h Gehzeit)

  • 5 g Hefe
  • 150 g Mehl z.B. Dinkelmehl 630
  • 200 g Wasser
  • 1 Prise Zucker

Hauptteig (ca. 2h Gehzeit)

  • 300 g Weizenmehl Type 1050
  • 100 g Dinkelmehl Type 630
  • 100 g Weizenmehl Type 550
  • 2 EL Roggenmehl kannst Du optional dazu geben
  • 25 g Hefe
  • 0,4 l Wasser
  • 2 TL Salz

Anleitungen

Vorteig

  • Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Wasser, Hefe (zerbröselt) und Zucker hineingeben.
  • Mit den Knethaken einer Küchenmaschine erst auf kleinster Stufe vermengen, dann etwas höher schlalten und alles miteinander verkneten
  • Den Vorteig in der Schüssel abgedeckt ca. 1h gehen lassen

Hauptteig

  • Alle Zutaten in die Schüssel zum Vorteig geben
  • Mit den Knethaken einer Küchenmaschine erst auf kleiner Stufe vermengen, dann etwas höher schalten und alles miteinander für ca. 10 Minuten verkneten
  • Den Teig abgedeckt ca. 2h gehen lassen; das Volumen sollte sich verdoppeln
  • Den fertigen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem großen oder 2 Laiben formen; oben mit einem Messer einschneiden
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft ca. 30 Minuten backen