Wenn es nach mir geht, kann es gerne immer Karottenkuchen geben – oder wie man bei uns sagt: Rüblikuchen. Egal ob als veganer Karottenkuchen vom Blech, in einer Springform, als leckere Muffins in Kombi mit Kokos oder als herrlich saftiger Carrot Cake, wie er in den USA genannt wird. Karottenkuchen ist einfach immer eine gute Wahl – nicht nur an Ostern!
Das Tolle an diesem veganen Karottenkuchen ist, dass du ihn super schnell zubereiten kannst. Ich finde das immer ein gutes Argument. Denn manchmal habe ich einfach nicht viel Zeit in der Küche zu stehen, möchte aber mit der Familie trotzdem was Selbstgemachtes zum Kaffee genießen. Ich nutze hierfür gerne eine kleine Backform der Größe 28,5 x 23,0 cm*. Du kannst aber natürlich auch einen großen Blechkuchen mit entsprechend 24 statt 12 Kuchenstücken daraus machen. Verdopple hierfür einfach die Menge der Zutaten und lasse den Kuchen für ca. 35-40 Minuten im Ofen.
Ein richtig saftiger Karottenkuchen vom Blech benötigt folgende Zutaten: geraspelte Karotten, gemahlene und gehackte Mandeln. Für die Saftigkeit sorgt etwas Orangensaft. Außerdem brauchst du Mehl & Backpulver, Zucker & Vanillezucker, Apfelmark, Kokosöl und etwas Zimt. Also keine fancy Zutaten würde ich sagen, sondern bestimmt auch in deinem Back-Vorratsschrank vorhanden.
Für das Frosting benötigst du (veganen) Frischkäse, Skyr oder Quark und etwas Puderzucker, den du aber auch weglassen kannst, falls du darauf verzichten möchtest.Die Deko – Marzipan Karotten
Als Deko eignen sich natürlich Marzipan Karotten, die du in jedem gut sortierten Supermarkt bekommen kannst. Hier scheiden sich erfahrungsgemäß die Geister. Manche lieben sie, andere kämen nie auf die Idee sie zu essen. Aber ich glaube optisch gesehen sind wir uns einig, dass sie definitiv was her machen. Und ich bin der Meinung, das darf ruhig auch mal so sein. Das Auge isst schließlich mit. Und wenn du dann beim Oster-Kaffee auf jedem Stückchen eine Karotte aus Marzipan platzierst, wird dein saftiger Karottenkuchen vom Blech garantiert ein Hingucker.
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Viel Freude beim Ausprobieren!
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Jetzt muss ich los, du weißt schon: „It´s kitchen o´clock“
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Nettes Rezept. Nur ungünstig, dass es als veganer Kuchen deklariert ist. Quark und/oder Skyr enthält schließlich beides milch🤷♀️
Hallo und lieben Dank für deine Rückmeldung. Freut mich, dass dir das Rezept gefällt. Du bekommst Quark/ Frischkäse und Skyr mittlerweile alles in der veganen Variante im Supermarkt. Deshalb habe ich auch extra das „vegan“ bei diesen Zutaten mit dazu geschrieben. Liebe Grüße Nicole