
Seit einiger Zeit nutze ich Skyr für alle möglichen Dinge. Ich mache mir damit klassische Müslis, Smoothie Bowls, verschiedene Eisvarianten und kleine, leckere Skyr Dessert im Glas. Nicht ganz uneigennützig muss ich gestehen… Ich kann mich nämlich bei Desserts oft nur schwer für eines entscheiden und bei dieser Variante, kann ich ohne mit der Wimper zu zucken direkt noch ein zweites nehmen. Klingt doch super, oder?
Kennst du denn überhaupt schon Skyr? Falls nicht, hier ein paar kurze Infos: Skyr ist geschmacklich und optisch ähnlich wie Quark. Wer gerne nascht, aber trotzdem etwas auf die Nährwerte achten möchte kommt bei Skyr voll auf seine Kosten: mit viel Eiweiß, wenig Fett und nur knapp 60 Kilokalorien pro 100g kann sich das Produkt, das seinen Ursprung aus dem Norden hat, wirklich sehen lassen wie ich finde.
Desserts im Glas mag ich am Liebsten mit verschiedenen Schichten. Unten im Glas habe ich eine Schicht Streusel gewählt. Dafür einfach Streusel wie für einen Streuselkuchen aus Mehl, Margerine und Zucker hergestellt und kurz im Ofen gebacken. Die zweite Schicht ist dann Skyr püriert mit der jeweiligen Geschmacksrichtung. Dann noch eine Schicht Skyr pur und ganz zum Schluss nochmals ein paar Streusel und das passende Topping. Bei der Variante die du hier siehst habe ich Erdbeeren, Ananas und Schokolade verwendet. Aber auch Mango, Heidelbeeren und Himbeeren schmecken super, verwende einfach deine Lieblings-Sorten.
Wer etwas strenger auf die Kalorienzufuhr achten möchte macht das Ganze einfach nur mit einer fruchtigen Komponente und ohne Streusel. Schmeckt definitiv auch super lecker. Und ist sogar nochmals einen Tick schneller vorbereitet. Statt der Streusel einfach einen Esslöffel Skyr mehr verwenden und schon ist auch dieses einfache Skyr-Dessert im Glas ein geschmacklich und optisch echter Hingucker.
Viel Freude beim Ausprobieren!
Wenn du das Rezept getestet oder eine Frage hast, lass gerne einen Kommentar da.
Jetzt muss ich los, du weißt schon: „It´s kitchen o´clock“
Verpasse keine neuen Rezepte, wichtige Informationen und Angebote mehr.