Seit einiger Zeit nutze ich Skyr für alle möglichen Dinge. Ich mache mir damit klassische Müslis, Smoothie Bowls, verschiedene Eisvarianten und kleine, leckere Skyr Dessert im Glas. Nicht ganz uneigennützig muss ich gestehen… Ich kann mich nämlich bei Desserts oft nur schwer für eines entscheiden und bei dieser Variante, kann ich ohne mit der Wimper zu zucken direkt noch ein zweites nehmen. Klingt doch super, oder?

Skyr Dessert im Glas

Skyr!?

Kennst Du denn überhaupt schon Skyr? Falls nicht, hier ein paar kurze Infos: Skyr ist ein geschmacklich und optisch ähnlich wie Quark. Wer gerne nascht, aber trotzdem etwas auf die Nährwerte achten möchte kommt bei Skyr voll auf seine Kosten: mit viel Eiweiß, wenig Fett und nur knapp 60 Kilokalorien pro 100g kann sich das Produkt, das seinen Ursprung aus dem Norden hat, wirklich sehen lassen wie ich finde.

Skyr Dessert im Glas mit verschiedenen GEschmacksrichtungen

Skyr-Dessert im Glas als klassisches Schicht-Dessert

Desserts im Glas mag ich am Liebsten mit verschiedenen Schichten. Unten im Glas habe ich eine Schicht Streusel gewählt. Dafür einfach Streusel wie für einen Streuselkuchen aus Mehl, Margerine und Zucker hergestellt und kurz im Ofen gebacken. Die zweite Schicht ist dann Skyr püriert mit der jeweiligen Geschmacksrichtung. Dann noch eine Schicht Skyr pur und ganz zum Schluss nochmals ein paar Streusel und das passende Topping. Bei der Variante die du hier siehst habe ich Erdbeeren, Ananas und Schokolade verwendet. Aber auch Mango, Heidelbeeren und Himbeeren schmecken super, verwende einfach deine Lieblings-Sorten.

Skyr Dessert im Glas mit Schokolade, Ananas und Erdbeere

Schnellere und noch gesündere Variante

Wer etwas strenger auf die Kalorienzufuhr achten möchte macht das Ganze einfach nur mit einer fruchtigen Komponente und ohne Streusel. Schmeckt definitiv auch super lecker. Und ist sogar nochmals einen Tick schneller vorbereitet. Statt der Streusel einfach einen Esslöffel Skyr mehr verwenden und schon ist auch dieses einfache Skyr-Dessert im Glas ein geschmacklich und optisch echter Hingucker.

Magst du Desserts im Glas auch so gerne? Lass mir gerne eine Nachricht da. Wenn du das Rezept ausprobiert hast und mit mir und anderen teilen möchtest, dann erreicht es mich über eine Verlinkung auf Instagram mit dem #itskitchenoclock.

Genug von mir, jetzt muss ich los. Du weißt schon „it’s kitchen o’clock“ – hier aber noch das Rezept für dich:


Skyr-Dessert im Glas

  • Stabmixer

Streusel

  • 150 g Mehl (Weizenmehl Type 405 oder Vollkornmehl)
  • 75 g Zucker
  • 75 g kalte Margerine (in Stücken)

Skyr-Frucht-Schicht oder Skyr-Schokoladen-Schicht

  • 300 g Skyr (jeweils 50g pro Glas)
  • 1 Handvoll Obst (z.B. Erdbeeren, Ananas, Mango, Himbeeren, Bananen, Heidelbeeren, etc. )
  • 1 EL Schokoladenaufstrich

Skyr-Schicht

  • 300 g Skyr
  • 50 ml Milch Deiner Wahl (optional, falls Du es noch cremiger haben möchtest)

Streusel

  1. Alle Zutaten vermischen und durch reiben feine Streusel herstellen

  2. In einer Auflaufform oder auf einem Backblech jeweils auf Backpapier ca. 12-15 Minuten (je nach gewünschtem Bräunegrad) bei 175 Grad Ober-/ Unterhitze im Backofen ausbacken und anschließend kurz abkühlen lassen

Skyr-Frucht-Schicht oder Skyr-Schokoladen-Schicht

  1. Obst vorbereiten: waschen, evtl. schälen, klein schneiden (behalte jeweils etwas für das Topping auf)

  2. Für jeweils 2 Gläser 100g Skyr mit der gewünschten Komponente mit einem Stabmixer pürieren

  3. Fertige Skyr-Masse zur Seite stellen

Skyr-Schicht

  1. Skyr pur oder mit der Milch mit einem Stabmixer pürieren und ebenfalls zur Seite stellen

Skyr-Dessert Schichten

  1. Wenn die Streusel etwas abgekühlt sind als erste Schicht ins Glas geben (behalte einen Teil für das Topping auf)

  2. Skyr-Frucht-Schicht oder Skyr-Schokoladen-Schicht auf den Streuseln verteilen

  3. Skyr(-Milch)-Schicht auf die erste Schicht drauf geben

  4. Mit der jeweiligen Komponente und nochmals einigen Streuseln garnieren

  5. Direkt genießen oder kalt stellen

Bereite die Streusel unbedingt als erstes zu, damit diese noch etwas abkühlen können.

Pro Glas sind es etwa 100g Skyr.

Dessert


Falls Du noch Lust auf weitere Desserts im Glas hast schau Dir doch gerne meinen Beitrag zum Erdbeer-Granola Dessert im Glas an oder den Dessert-Klassiker Mousse au Chocolat.

Abonnieren
Benachrichtige mich bei
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments