Vegane Rezepte die auch Nicht-Veganer überzeugen

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Saftiger Orangenkuchen in der Kastenform

Du bist auf der Suche nach einem schnellen und einfachen Rührkuchen? Dann kommt hier ein passendes Rezept für dich: Saftiger Orangenkuchen in der Kastenform.

Du brauchst dir bei diesem Kuchen keinen großen Aufwand machen, denn alle Zutaten werden einfach ganz unkompliziert zusammengerührt. Die klassischen Rührkuchen wie Marmorkuchen, Schokoladenkuchen und Zitronenkuchen hast du bestimmt schon mal gemacht. Aber wie wäre es zur Abwechslung mal mit diesem hier mit leckerem Saft aus frisch gepressten Orangen? Dieser Kuchen ist geeignet für alle die sich milchfrei, laktosefrei, vegetarisch oder vegan ernähren. Wenn du also Besuch bekommst, kannst du mit diesem Rezept garantiert nichts falsch machen und alle können ein leckeres Stück genießen.

Rührkuchen mit Kindern backen

Rührkuchen bieten sich besonders gut an, um mit Kindern zu backen. Meist ist die Zubereitung einfach und sie können viel mithelfen. Bei diesem veganen Rezept für den saftigen Orangenkuchen in der Kastenform gibt es zwei weitere Vorteile:

  1. Dank weniger Zutaten sieht die Küche nach dem Backen nicht aus wie ein Schlachtfeld
  2. Bei diesem eifreien Rezept kannst du die Kinder ganz bedenkenlos den Teig aus der Schüssel kratzen lassen. Denn sind wir mal ehrlich, das ist doch fast das Schönste am Backen, oder?
Von oben fotografiert. Auf einem weißen Tuch. Mittig liegt eine kleine Gabel. Orangenkuchen aufgeschnitten auf einem weißen Tuch. Im Hintergrund eine halbe Orange. Vorne links im Bild liegt ein abgeschnittenes Kuchenstück.

Rezept

Saftiger Orangenkuchen in der Kastenform

Gericht Kuchen
Keyword backen, einfach, saftig, schnell, vegan
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 45 Minuten

Zutaten

Für den Orangenkuchen

  • 250 g Mehl Weizenmehl Type 405 oder Weizen Vollkornmehl
  • 1 EL Backpulver
  • 85 g Zucker oder entsprechende Zucker Alternative deiner Wahl
  • Abrieb 1/2 Orangen Schale
  • 100 ml frisch gepressten Orangensaft
  • 100 ml Kokosöl flüssig Alternativ: Rapsöl
  • 200 ml Sojamilch
  • 10-20 ml frisch gepressten Orangensaft diesen brauchst du, wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt

Für den Guss

  • etwas frisch gepressten Orangensaft
  • 150 g Puderzucker

Anleitungen

Für den Orangenkuchen

  • Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Eine Kastenform mit etwas Butter/Öl einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen
  • Alle trockenen Zutaten und den Abrieb einer halben Orange in einer Schüssel vermischen
  • Kokosöl, Orangensaft und Sojamilch dazu geben und alles gut verrühren
  • Es entsteht ein klebriger Teig, den du in die vorbereitete Kastenform gibst
  • Kuchen für ca. 25-30 Minuten backen (mach am besten die Stäbchenprobe)
  • Fertigen Kuchen kurz in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter geben; nun mit einem Spieß oder einer Gabel vorsichtig einige Löcher in den Kuchen pieksen und etwas Orangensaft über dem Kuchen verteilen - dieser zieht dann in den Kuchen ein und macht ihn schön saftig

Für den Guss

  • Puderzucker durch ein kleines Sieb geben, damit er ganz fein wird und mit dem Orangensaft vermischen; gib den Orangensaft langsam dazu, damit der Guss nicht zu flüssig wird
  • Falls der Guss zu fest ist noch etwas Orangensaft hinzugeben, sollte er zu flüssig sein noch etwas Puderzucker dazugeben
  • Guss auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen
  • Saftigen Orangenkuchen genießen

Viel Freude beim Ausprobieren!

Wenn du das Rezept getestet oder eine Frage hast, lass gerne einen Kommentar da.

Jetzt muss ich los, du weißt schon: „It´s kitchen o´clock“

Deine Nicole

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