Vegane Rezepte die auch Nicht-Veganer überzeugen

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Ofenkürbis

Herbst-Zeit ist Kürbis-Zeit. Es gibt unzählige Sorten und Zubereitungsmöglichkeiten. Die wohl bekannteste Sorte ist der Hokkaido Kürbis. Er eignet sich hervorragend für Suppen, Saucen oder als Ofenkürbis. Die Schale kann mitgegessen werden und der Aufwand ist dadurch sehr gering. So zauberst du in nur kurzer Zeit ein leckeres Mittag- oder Abendessen oder eine tolle Beilage.

Wie macht man Kürbis aus dem Ofen?

Ein Hokkaido Kürbis muss nur gewaschen und aufgeschnitten werden. Dabei werden die Kürbiskerne aus dem Innereren entnommen und das Kürbisfleisch in Spalten oder auf Wunsch in kleine mundgerechte Stücke geschnitten – hierbei verkürzt sich aufgrund der kleineren Größe die Garzeit. Mit etwas Öl und Gewürzen kann er direkt in den Ofen.

Was passt zum Ofenkürbis?

Zum Ofenkürbis passt ein leckerer Dip aus Sojajoghurt oder Sojaquark angerührt mit etwas Salz, einem Spritzer Zitronensaft und frischen Kräutern. Auch Hummus eignet sich und passt geschmacklich wunderbar dazu. Wenn du möchtest kannst du auch noch Kartoffelspalten oder Karotten mit auf das Blech geben und direkt mit dem Kürbis im Ofen garen.

Ofenkürbis aufwerten

Mit ein paar zusätzlichen Zutaten lässt sich das einfache Ofengericht noch etwas aufwerten und du bringst zusätzlich den Herbst über ein wenig Abwechslung auf das Blech. Probiere es doch mal hiermit:

  • etwas zerbröselten Feta auf die Kürbis Spalten geben
  • den Kürbis in eine eingefettete Auflaufform legen und Reibkäse darüber streuen
  • Cocktailtomaten halbieren und mit auf das Blech legen
  • auch in dünne Scheiben geschnittene Champignons oder Zwiebeln sind eine tolle Ergänzung

Das Bild zeigt orange Ofenkürbis Spalten liegend auf einem Blech mit Backpapier. Garniert mit frischen grünen Kräutern.
Rezept

Ofenkürbis

Gericht Beilage
Keyword einfach, gesund, vegan
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 1 Blech

Zutaten

  • 1 mittelgroßer Hokkaido Kürbis
  • 1-2 EL Raps- oder Olivenöl
  • 1/4 TL Salz
  • etwas Pfeffer, Currypulver und Paprikagewürz

Anleitungen

  • Den Kürbis gut abwaschen und trocken reiben
  • Kürbis halbieren und mit einem Löffel die Kürbiskerne entfernen
  • Nun das Kürbisfleisch in ca 1,5 - 2 cm breite Spalten schneiden
  • Die Spalten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und das Öl mit einem Pinsel auftragen oder direkt über die Kürbisspalten geben
  • Mit Salz, Pfeffer, Currypulver und Paprikagewürz bestreuen
  • Mit den Händen oder zwei Löffeln alles gut vermischen
  • Spalten wieder einzeln auf dem Blech verteilen
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200° Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten backen
  • Ofenkürbis als Beilage oder mit einem leckeren Dip genießen

Viel Freude beim Ausprobieren!

Wenn du das Rezept getestet oder eine Frage hast, lass gerne einen Kommentar da.

Jetzt muss ich los, du weißt schon: „It´s kitchen o´clock“

Deine Nicole

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